山わさび料理@今日の一品
2010/02/28
この間、北海道土産のお裾分けをいただきました~♬
新聞紙に包まれたそれは、最初「山芋」だとばかり思っていたら、固くてすんごく辛い!!
何じゃこれ??って、事で聞いたら、どうやら「山わさび」だと判明~。
北海道名産らしいけど、扱うのは初めてです。
ネット検索したら、すって醤油に漬け込むと旨いとか。後、知人から土鍋でわさびご飯とか、ローストビーフに合うんじゃとか、お茶漬けにしたら失神する程美味しいとか、いろいろ(笑)
山わさびの野性味を味わいたかったので、すってローストビーフとサケ焼いてお茶漬けにしました。←簡単だしw
む!旨いです!繊維質でわさびの味が、もっとダイレクトに来ると言うか・・・。
特にお茶漬けが、たまらんです


新聞紙に包まれたそれは、最初「山芋」だとばかり思っていたら、固くてすんごく辛い!!
何じゃこれ??って、事で聞いたら、どうやら「山わさび」だと判明~。
北海道名産らしいけど、扱うのは初めてです。
ネット検索したら、すって醤油に漬け込むと旨いとか。後、知人から土鍋でわさびご飯とか、ローストビーフに合うんじゃとか、お茶漬けにしたら失神する程美味しいとか、いろいろ(笑)
山わさびの野性味を味わいたかったので、すってローストビーフとサケ焼いてお茶漬けにしました。←簡単だしw
む!旨いです!繊維質でわさびの味が、もっとダイレクトに来ると言うか・・・。
特にお茶漬けが、たまらんです



美味しすぎて、2杯もペロリン。
翌朝は、ネットで見て、山わさび&玉子掛けご飯。ピリッとして、これもいける。
でも多分、お茶漬けで、使い切ると思います(笑
でも多分、お茶漬けで、使い切ると思います(笑
スポンサーサイト