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上海のファーストフード「上海焼き小龍包」@吉祥寺

2010/03/20

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去年の7月に、皆既日食を見に行った上海で、すっかりハマった焼き小龍包(生煎)。
上海人のファーストフードで、大きめの小龍包をでかい鍋で焼いて、皮はもっちもち、焼いた部分はカリカリ、中からは肉汁ジュワーで、美味しいのよ~。
これ、絶対日本で流行るのに!と、思っていたら、最近続々と店が出来てる。日本でブームの予感?そして3月19日、吉祥寺にもオープンしました!!偶然前を通ったら、本日開店との事。
うわ~、すっごい嬉しい
ハモニカ横町の入り口に、真っ赤な店舗でお目見えです(前はチチカカという、エスニック系服屋)ガラス張りの店内で、体格の良い、多分中国の女性が焼いてました。上海で見た光景やわ。

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4個入り380円、6個入り570円

食べるには、少しコツがいります。
【正式な食べ方】
1:最初に、上の皮部分を少しかじって、中の肉汁をこぼさない様に、ずず~っと飲む

2:それから、ゆっくりと全体を味わう
失敗して、肉汁をこぼしたら、凄く悔しい思いをします(笑)

お持ち帰りしたら、容器にくっ付いて、数個皮が破れたのが残念~。
やはり、熱いのをハフハフしながら食べるのが王道ですね。今度は横の食べるコーナーで、いただく事にします。OPEN記念に、ネックレスとドラミちゃん手鏡(バッタもん?)を貰いましたw

10_30_3.jpg
これは上海の店の光景。さすがに、こんな大鍋では無かったけど。

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「上海 焼き小龍包」
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-4
ハーモニカ横丁、平和通り沿い
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【メモ】都内の焼き小龍包屋
町田「小陽生煎饅頭屋」、池袋「永祥生煎館」、自由が丘「大山生煎店」、大塚「焼き小龍包 王朝 yamuchashop」、渋谷「上海生煎館」、中野「焼小龍包専門店 スープドラゴン」
03:57 吉祥寺:カフェ/軽食 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
食べて見たい
今度吉祥寺や上海に行きましたら絶対食べて来まーす。焼餃子と競争になりそうですね。食べ方の指南は役に立ちます。
No title
結構でかいので,2.3個でお腹がふくれますv-290吉祥寺以外にもあるので、近い店に行ってみて下さい。

町田「小陽生煎饅頭屋」、池袋「永祥生煎館」、自由が丘「大山生煎店」、大塚「焼き小龍包 王朝 yamuchashop」、渋谷「上海生煎館」、中野「焼小龍包専門店 スープドラゴン」

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