大分料理「こつこつ庵」@大分
2010/09/18
たまには、私の郷里、大分のお店紹介なんぞを。
夏に、友人のカシュカシュさんが、高千穂帰りに大分に寄って、我が家に泊まりました。
酒飲みの彼女が、ネットで調べて、行きたいと言ったのがここ「こつこつ庵」
いや~、地元なのに全然知らなかった。こんな店。
まあ、地元の友人達は、お酒が飲めないから、いつもこじゃれた店で会うし、案外こんな郷土料理店には、行かないものよ。私も、興味津々(笑)
夏に、友人のカシュカシュさんが、高千穂帰りに大分に寄って、我が家に泊まりました。
酒飲みの彼女が、ネットで調べて、行きたいと言ったのがここ「こつこつ庵」
いや~、地元なのに全然知らなかった。こんな店。
まあ、地元の友人達は、お酒が飲めないから、いつもこじゃれた店で会うし、案外こんな郷土料理店には、行かないものよ。私も、興味津々(笑)
「関サバのりゅうきゅう」
りゅうきゅうは、魚を醤油、みりん、ごま、ネギで漬け込んだ物。大好物!
奮発して、関サバにしたけど(1000円!)普通のアジで充分だと思った。
これをご飯にかけると、美味しいんですよ~
「矢切のわた酢」多分、だじゃれ(笑
カンパチの肝の酢の物です。余り、食べた事無かったなあ
「だんご汁」
これも郷土料理。麺を平たく伸ばすのに、何故かだんごw
家庭ではもっと具沢山なので、上品すぎるかな
サザエのお刺身。私は、貝好き~
いや、普通のタコ唐揚げです・・・。美味かったですよ
やはり、郷土料理は、食べ慣れた家庭の味が、一番美味しいかもね。
昭和が、妙に落ち着く店でした。
そして、カシュカシュさんは、酒買って、初めて来た我が家で、飲み直したのでした(笑
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こつこつ庵
097-537-8888
大分県府内町3-8-19
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りゅうきゅうは、魚を醤油、みりん、ごま、ネギで漬け込んだ物。大好物!
奮発して、関サバにしたけど(1000円!)普通のアジで充分だと思った。
これをご飯にかけると、美味しいんですよ~


「矢切のわた酢」多分、だじゃれ(笑
カンパチの肝の酢の物です。余り、食べた事無かったなあ

「だんご汁」
これも郷土料理。麺を平たく伸ばすのに、何故かだんごw
家庭ではもっと具沢山なので、上品すぎるかな

サザエのお刺身。私は、貝好き~

いや、普通のタコ唐揚げです・・・。美味かったですよ
やはり、郷土料理は、食べ慣れた家庭の味が、一番美味しいかもね。
昭和が、妙に落ち着く店でした。
そして、カシュカシュさんは、酒買って、初めて来た我が家で、飲み直したのでした(笑
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こつこつ庵
097-537-8888
大分県府内町3-8-19
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コメント
まずい
ここ美味しくないでしょ。びっくりするぐらいです。