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「ケララの風」最後の食事会@大森

2011/05/21
21日に、大森にある南インド料理の名店「ケララの風」の食事会に参加。
誘われたのは一月前だけど、その後、5月いっぱいで閉店になると聞いて、驚くと共にショック!場所が少し遠いからと、余り行けなかったのが、今では悔やまれます。
そして、最後の食事会になりました。食事会も、随分久しぶりです。このために大分から駆けつけた人も!
本日の料理は、ベンガル風だそうです。

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Chakraというビールに初挑戦。チャクラを開いて、悟りを開きたいものだわw

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ほたるイカとグリーンマンゴーのトマトジュレ
見た目はフレンチの様に美しい!でも、トマトジュレにしっかりとスパイスの存在感が。
青マンゴの酸味が何とも爽やかで、おいしい!

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ワダとサンバル
揚げててのワダは、いつ食べても美味しいです。

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ナスのカレー(名前忘れた)
ベンガル料理に詳しい方が、「ベンガルの香りだ」と、絶賛しておりました。

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カボスのピクルスとライタ
カボスが名産の大分県人としては、初めてのカボスピクルスにいたく感激。合いますね!!

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魚のビリヤニ
魚のビリヤニも初めてです。今回はサワラを使用との事。でっかい密封した鍋で登場。
シェフがふたを開け、その上にレモン汁とパクチーを振りかけて完成!
ふたを開けた瞬間に、香りが広がって、皆の興奮がmaxでした。

 
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ゴーヤと人参

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マトンカレー(バスマティライス付


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最後のチャイ
心に残る食事会でした。最後と思うと本当に本当に残念です。
これだけの料理を作れるシェフは、きっと次の場所があるだろうし、ケララもいつか再開してくれるの祈って。おぢさま、3年間本当にありがとうございました!
03:42 吉祥寺以外:カレー | コメント(0) | トラックバック(0)
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