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屋台で博多ラーメン@博多

2011/08/28
毎年夏の帰省には、ホテルが一泊付く九州周遊ツアーを利用して、九州内を観光しながら帰るのだけど、今年は高千穂と迷ったあげく、交通の利便性で福岡に寄る事にしました。
福岡には、兄の家があるので、博多の屋台でラーメンが食べたい~!という、ベタな希望に付き合ってもらう事に。
義姉が最初に、天神の古民家を改装した「大名 居酒屋さくら」に連れて行ってくれました。
隠れ家感のある一軒家で、エントランスや内装もなかなか素敵~。
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半日、天神を歩きましたが、東京と全く変わんないね。福岡って、住むには丁度いい規模の街だなあと思います。何よりも、街が元気なのが良い。


その後、観光気分で博多の屋台へ。
中州あたりに並んでいると思っていたけど、天神にも結構あるのね。
義姉が調べてくれたお目立ての屋台が見つからず、生ビール半額につられて、決定(笑)
ソフトバンクが勝つと半額という、野球好きなお兄さんの屋台でした。
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天神屋台「撫順」の博多ラーメン500円。
シンプルな博多ラーメン&おでんとビールは、夏の夜には合いすぎ(笑)うまかった~!


18:20  /日本 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
もう20年以上前ですが…
当時出来たばかりのイル・パラッツオに泊まって、そのあたりうろうろしたような。
屋台のラーメン食べたのは確か中州、タクシーの運転手さんに美味しい店を訊いたら、どこでも旨いと言われて通りすがりの店に。
食べようとしたら「あんたら東京から?」地元の人と食べ方が違うと言われました。
No title
イル・パラッツオは、一度泊まってみたいですね~。今回は、長浜近くの安ホテルでしたw。福岡の魅力は、屋台もありますね。おっちゃんや若者が、並んで屋台を囲むのは、良い文化だなあと思います。地元はどんな食べ方をするのかな??
昔の事で記憶が曖昧ですが
たしか、紅ショウガとか好みの薬味を入れて自分流にカスタマイズしてから食べるとか言われたような…
僕らはいきなり食べ始めたので、地元じゃないだろと言われました。
実際は何か他の要因でわかったのかもしれませんけど(言葉とか)…
No title
私は、最初はスープだけの味を楽しみ、後で紅ショウガとか入れますよ♫つい、東京では見ない「うまかっちゃん」の、からし高菜風味を袋で運んできました(笑)
あ、それ
僕も最初はそのまま派なんですが。

うまかっちゃんのからし高菜風味、前に近くのザ・プライスで処分価格のワゴンに入ってたので買ってみましたけど、けっこう辛くてびっくり。
No title
東京でも売ってるんですね!近くには無い・・・。
香ばしにんにく風味も好きです。アベックラーメンも食べたくなりました(笑)

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